وثائق وصور نادرة لرحلات الحج والعمرة بمكتبة الملك عبد العزيز العامة بالرياض

الثلاثاء، 11 نوفمبر 2025 02:00 ص
وثائق وصور نادرة لرحلات الحج والعمرة بمكتبة الملك عبد العزيز العامة بالرياض الكعبة المشرفة

أحمد إبراهيم الشريف

أكدت مكتبة الملك عبد العزيز العامة بالرياض استمرار دورها في صون التراث العربي والإسلامي وإتاحته للباحثين والجمهور، عبر برامج جمعٍ وتوثيقٍ وأرشفة وفهرسة متواصلة منذ تأسيسها قبل أكثر من أربعين عامًا، مع تحديث دوري لمصادرها ومقتنياتها وفق خطة تزويدٍ علمية.

وأوضحت المكتبة أنها لا تكتفي بمهام الحفظ، بل تعرض مقتنياتها التراثية أمام الجمهور، خصوصًا ما يتصل بفريضة الحج والحرمين الشريفين في مكة المكرمة والمدينة المنورة، تعزيزًا لرسالتها الثقافية المتسقة مع "رؤية السعودية 2030" في إبراز التاريخ والآثار وبناء سياحة ثقافية مستدامة.

وفي هذا الإطار، شهدت الرياض العرض الأول للفيلم الوثائقي "أعظم الرحلات.. الحج إلى مكة: على خطى ابن بطوطة"، من إنتاج المكتبة، والذي يربط بين الماضي والحاضر عبر مشاهد لمناسك الحج في العصر الحديث، ويبرز الجهود التي تبذلها المملكة لعمارة الحرمين وتيسير سبل الراحة لضيوف الرحمن.
وشارك في العمل أكثر من 2000 شخص من 24 دولة، مستلهمًا رحلة ابن بطوطة إلى مكة في القرن الرابع عشر خلفيةً سردية، ويحمل رسالةً للسلام والتسامح. ويُعرض الفيلم بتقنية IMAX وبجودة صوت وصورة فائقة، ويمتد لمدة 45 دقيقة موثّقًا مسارات قدوم الحجاج برًّا وبحرًا وجوًّا. وقد عُرض سابقًا في نيويورك وباريس ولندن وسنغافورة وجاكرتا ودبي، وحاز ثلاث جوائز في مهرجانات هيوستن وبوسطن وباريس، وتُرجم إلى الفرنسية والروسية والتركية، إلى جانب الإنجليزية والعربية.

وتضم مكتبة المؤسس ذاكرة بصرية ثرية غير منشورة من قبل، من أبرزها: المجموعة الشهيرة للّواء محمد صادق باشا التي تضم صورًا مرجعية للحرمين الشريفين لا تُعرف منها إلا ثلاث نسخ عالميًّا، إضافةً إلى (365) صورة أصلية التقطها المصوّر المصري أحمد باشا حلمي بتكليفٍ من الملك فاروق أثناء دخول الملك عبدالعزيز – طيب الله ثراه – مكة والمدينة، فضلًا عن ألبومات توثّق خط سكك حديد الحجاز ومناطق سعودية مختلفة.

كما أصدرت المكتبة كتاب "مشاهدة الحرمين الشريفين ومظاهر الحج من خلال عدسة الحاج أحمد مرزا" للمصور الهندي أحمد مرزا، أول مصوّر محترفٍ قدِم للحج عام 1325هـ/1907م، ويقع في 240 صفحة تتضمن تمهيدًا عن الحرمين في الخرائط القديمة، ورسومات ومنمنمات وصور ضوئية مبكرة.
وحصلت المكتبة كذلك على مجموعة أصلية نادرة للمصوّر البرازيلي همبرتو دا سلفيرا تضم (165) صورة التقطها خلال اثنتي عشرة سنة من التجوال في أنحاء المملكة قبل مرحلة التحديث المعاصر، وشاركت هذه الأعمال في معهد العالم العربي بباريس ومتحف الأليزيه في لوزان.

الكعبة المشرفة
الكعبة المشرفة

 

الكعبة
الكعبة

 

صور تذكارية
صور تذكارية

 

مخطوطات
مخطوطات

 

مدينة مكة
مدينة مكة

 

معرض لصور الحج
معرض لصور الحج

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة